prei pinter hari 1, 2, 3, dan 4: postingan perkenalan dan godaan dari si Luna

2010/06/03 at 11:25 am | Posted in prei pinter | 7 Comments

sekarang gue udah masuk libur kuliah, udah empat hari. apa artinya? ya, artinya gue bisa kembali menghidupkan blog ini setelah mati suri selama dua bulan lebih. jadi inget, dulu di twitter gue pernah bilang bahwa gue akan hiatus selama dua bulan aja, eh molor sampe sekarang -__-

ngomong-ngomong, kenapa judulnya aneh gitu ya? prei pinter? lu mau berhenti jadi pinter dik? bukannya lu emang nggak pinter? tuh nama blognya aja begitu.

ENAK AJA! gue pinter tauk, buktinya gue bisa.. err… bisa.. ah lupain. nggak berbobot banget sih pertanyaannya. hei, apalah arti nama sebuah blog? gue kasih nama mawarmerah juga nggak akan jadi harum! iya kan om Will?

sastra memang sebuah enigma.

hah, jadi ngelantur kan. oke, langsung ke penjelasan judul postingan yang menurut lu aneh ini. sebelomnya, gue mau kasih tau dulu kalo anak kuliahan itu (minimal anak UI) punya ‘jatah’ liburan di selama empat bulan dalam satu taun. jadi perbandingan libur sama nggak libur adalah 1:2. gila? kalo udah kuliah mah rasanya biasa. oiya, empat bulan itu dibagi jadi sebulan di bulan Januari, dan tiga di Juni, Juli, dan Agustus.

naaaah, daripada pas masuk nanti gue berubah jadi manusia purba beneran (karena jadi beneran idiot gara-gara nggak ada ilmu masuk dalam waktu yang sangat lama. nggak percaya? coba aja kurung diri di kamar mandi selama tiga bulan) gue bikin rencana—sejak sebelom libur—buat menjadikan liburan ini liburan yang berguna.

ooh, gimana dik rencananya?

di kuliah semester dua ini, gue ceritanya dapet mata kuliah Psikologi Faal (selanjutnya akan disebut ‘faal). buat yang gatau, faal itu nama lainnya adalah ‘biopsikologi’, ato ‘psikobiologi’. ya, gue belajar tentang faktor-faktor biologis yang mempengaruhi perilaku makhluk hidup—manusia dan hewan. setelah satu semester belajar faal, gue dapet perasaan yang ‘lain’.

ya, selama ini, gue nggak pernah suka pelajaran IPA. persetan dengan fisika, masa bodoh dengan kimia, dan sobek-sobek buku biologi.

kenapa? jadi dulu, pas baru masuk esempe, gue dikompor-komporin bokap buat menguasai pelajaran IPA, terutama fisika. gue sih beneran kekompor, tapi emang dasar nasip, rumus fisika yang gue inget sampe sekarang cuma ‘luas segitiga sama dengan alas dikali tinggi dibagi dua’. eh, itu fisika bukan?

gue sama sekali nggak ngerti tujuan belajar fisika, kimia, atau biologi.

buat apa coba ngukur kecepatan kalo jaraknya sekian waktunya sekian? buat apa tau kalo rumusnya air itu H2O? kenapa kita harus belajar gimana caranya semut bernapas? dulu, buat gue semua itu engga penting.

sejak gue belajar faal, kayak muncul huruf-huruf warna coklat (kenapa harus coklat?) yang ngebentuk tulisan ‘biologi itu menyenangkan’. gue pun jadi semangat belajar biologi.

berangkat dari semangat belajar biologi, gue jadi suka ilmu kedokteran. seriously. terus (mungkin) gara-gara keseringan nonton Naked Science, gue jadi jatuh cinta sama fisika. dan kimia? masih dalem tahap pendekatan. hahaha. tapi gue udah mulai nyimpen gambar-gambar .jpeg tabel periodik di leptop.

gue jadi punya pandangan baru tentang ilmu pengetahuan. gue merasa kepala ini harus diisi dengan sebanyak mungkin ilmu. guepun sadar, gue harus jadi seorang manusia pembelajar. yes, smart is the new sexy.

dan ya, gue kayak udah ngambil semester pendek tanpa harus ujian.

iya-iya seksi, terus APA RENCANANYA?

oh iya. ya itu, gue akan menggunakan waktu yang panjang ini buat belajar pelajaran IPA yang seksi itu. gue juga akan lebih banyak ibadah (solat tahajjud, baca Qur’an, dsb.), gue mau ngejalanin proyek seni (sekedar belajar gambar Corel sama ngedit di PhotoShop doang sih), dan yang pasti, gue mau menjurnal di blog semua kegiatan yang udah gue lakuin di setiap hari selama liburan. asik kan?

itulah kenapa gue namain postingan liburan ini ‘prei pinter’. dalem Boso Jowo (Bahasa Jawa), ‘prei’ itu artinya nggak cuma ‘berhenti’, tapi juga ‘libur’. kalo ditanya ‘kapan prei?’ sama orang jawa, dan kita masih sek0lah, maksutnya pasti nanyain liburan.

lagian, libur juga artinya berhenti kan? berhenti sekolah, sementara.

—-

tapi, rencana gue bukannya tanpa rintangan.

gue benci game online. buat apa coba erjam-jam di warnet cuma buat naikin level karakter? pake bayar voucher segala lagi. gue memandang game online sebagai kenyataan yang konyol. tapi semua berubah setelah gue kenalan sama..

dia bukan cewek, tapi dia menggoda: Luna OnLine (gue nulisnya gitu biar bisa disingkat jadi LOL). mainnya sih kayaknya sama aja kayak game onlen kebanyakan, kayak Ragnarok, Seal, ato StarGate. gue keranjingan. gue teradiksi. sekarang karakter gue (namanya autista) udah level 31. hanya dalem 5 hari. gue jadi si konyol.

rencana terhalangi, tapi belom berantakan. gue masih punya waktu. gue harus cepet-cepet jadiin si autista level tinggi, biar nggak penasaran. hahahaha. tapi gue kagum sama kehidupan di dunia game onlen. kita bener-bener bisa punya role yang bisa jadi beda banget sama role kita di dunia nyata. kita bisa jadi siapa aja yang kita mau. yaa, namanya juga Role Playing Game (RPG).

udah ah, capek nulis panjang-panjang. besok lagi kok.

ciao.

p.s. coba cek http://channel.nationalgeographic.com/channel/known-universe-interactive deh, terus coba Solar System Builder-nya. dan bersyukurlah tata surya ini tertata sedemikian rupa sehingga bisa bertahan ratusan juta tahun (ato lebih?).

Advertisements

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Каждому Доброе утро!Спасибо интересно знать.

  2. 89122388753
    , , , .
    , . – e” , , , .
    : . (18%)


    , .
    4 3
    40-70 3500
    20-40 3750
    5-20
    0-10
    4000
    2500

  3. Онлайн курсы французского языка на сайте http://langskype.com/yazyki/frantsuzskiy. Занятия проходят в режиме онлайн с русскими преподавателями и носителями языка.

  4. It’s enormous that you are getting ideas from this piece of writing as well as from our argument made here.

  5. It’s remarkable in support of me to have a website, which is valuable designed for my experience.
    thanks admin

  6. I like the valuable information you provide in your articles.
    I’ll bookmark your blog and check again here frequently.
    I am quite sure I will learn plenty of new stuff right here!
    Best of luck for the next!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: